分分28

新媒《海峡时报》5月23日文章,原题:中国将2020年国防预算增长目标降低至6.6%。报道如下:

22日中国公布的国防预算显示,今年中国军费增长目标设定为6.6%,至1.27万亿元人民币。

中国国务院总理李克强22日在工作报告中表示,中国政府将继续加强军队建设,维护国家主权、安全和发展利益:“我们将深化国防和军队改革,提高后勤和装备保障能力,促进国防科技创新发展。”他在中国人民大会堂对近2900名立法者说。

中国财政部22日在预算报告中,强调拥有现代化武装力量的重要性,是维护党和国家整体利益的必要。报告补充道:“我们将优先支持国防和军事现代化,确保国防支出。”

近年来,中国人民解放军已逐步掌握包括航空母舰、隐形战斗机和高超音速武器在内的现代武器技术。拉贾拉特南国际研究学院副研究员詹姆斯·查尔(音译)认为,中国国防军费开支增长放缓,在中短期内不会对解放军的现代化进程产生重大影响。“但如果这种趋势长期持续下去,肯定会削弱解放军未来的作战能力”。今年中国国防预算增幅为6.6%,是自2016年中国国防预算增幅降至个位数以来的最低水平。

南京大学国际问题研究所所长朱峰教授表示,如果中国要应对疫情带来的严重经济影响,经济增速放缓是“绝对必要的”。同时,在中美关系紧张和恶化之际,今年的国防预算军费计划也向外界发出了积极的信号。

编译/迪巴拉 2020-5-24